12 сентября

«Если вы скинете путы, то войдете в клуб лидеров за 20 лет», - Роберт Зубрин, «Марсианское общество»

logo
HUB 4.0
2018

Украину посетил Роберт Зубрин - инженер аэрокосмической отрасли, автор нескольких книг, основатель «Марсианского общества», космооптимист и просто человек, которому приписывают влияние на идеи и планы Илона Маска. Он выступил в HUB 4.0 с лекцией «Как выжить на Марсе», также он примет участие в конференции INSCIENCE (Киев, 13-14 сентября). Перед своей лекцией мистер Зубрин дал редакции сайта HUB 4.0 эксклюзивное интервью.

 

- Сколько, по Вашему мнению, времени пройдет до высадки человека на Марс, учитывая рост интереса к «красной планете», появление новых игроков и рост инвестиций в эту сферу?

- Я думаю, что человек ступит на поверхность Марса в течение ближайших десяти лет, но не позже 2030 года. С технической точки зрения, мы сейчас более готовы к отправке человека на Марс, чем были готовы к отправке на Луну в 1961 году. А тогда отправкой занималось американское правительство, выделявшее практически любые ресурсы.

 

С того времени NASA утратило фокус, однако в игру включилась новая сила - частные космические компании. В частности, SpaceX. Ведь что сделал Маск? Он показал, что частная космическая компания может выйти в космос за половину времени, нужного государственным институциям, и десятую долю их бюджета. Он развеял миф о том, что космос - для государств и сверхкрупных игроков. Он выпустил кота из мешка. И за этим котом потянулись другие коты: Blue Origin, Virgin, с большой вероятностью вскоре появится европейский конкурент, может появиться и компания из Украины. Точно будут «китайский SpaceX» и «индийский SpaceX».

 

В аэрокосмической сфере существует специфическая зависимость: чем быстрее ты что-то делаешь, тем дешевле оно тебе обходится. Это понимают существующие игроки и не будет секретом для тех, кто будет выходить на рынок. И тогда мы не успеем даже следить за происходящим, настолько быстро всё понесется.

 

- Чего не хватает человечеству для реализации проекта колонизации Марса?

 

- На самом деле, большинство необходимого у нас есть. SpaceX разработал ракету Falcon Heavy - достаточно большую, чтобы отправить её на Марс. Однако сейчас они разрабатывают гораздо большего размера ракету - межорбитальный корабль BFR. Такие же огромные космические челноки будут созданы и другими компаниями.

 

Следующим шагом станет разработка системы посадки с этих огромных кораблей на Марс. По идее, с этим должна справиться система, которую SpaceX использует для посадки кораблей на Землю. Уже высадившимся колонизаторам потребуется надежная система жизнеобеспечения (надежнее существующей), система производства энергии на планете, система и оборудование для производства, циркуляции и очистки кислорода, для создания ракетного топлива. Дальше - больше: система формирования атмосферы, озеленения, выращивания продуктов.

 

Несмотря на то, что каждый элемент из перечисленных требует огромной работы, а иногда даже и открытий, все они могут быть созданы в обозримой перспективе.

 

- Какой объем инвестиций, Вам кажется, будет достаточным для осуществления этой миссии и кто должен эти деньги вкладывать?

 

- Как мы можем видеть, большое количество инженерных работ делается частными компаниями. Ранее упомянутый SpaceX BFR строится полностью на частные деньги. Но создатели хотят получить свои деньги назад: перевозя пассажиров, грузы и выводя на орбиту спутники. Но это вряд ли сработает с колонизацией Марса, поскольку не сулит быстрого и гарантированного возврата инвестиций. Соответственно, я считаю, что деньги должны поступить от правительств. Политики распределяют средства между компаниями, пусть активизируют поддержку космоса. Они не стараются минимизировать траты, как это делают частные компании.

 

Если подойти к программе экономно и разработать возобновляемые технологии, то стоимость первой высадки составит менее 10 миллиардов долларов, и менее одного миллиарда - каждая следующая экспедиция. Аэрокосмическое агентство США располагает ежегодным бюджетом в 20 миллиардов в год. В пятилетней перспективе мы говорим о десяти процентах этого бюджета. Такие траты, думаю, они могут себе позволить. В конце концов, космическое агентство должно исследовать космос.

 

Частный капитал пригодится на этапе развития марсианской колонии, которая, после создания, сможет сама себя содержать. Кроме того, что они привезут с собой, как я считаю, они должны стать изобретателями и инноваторами. Колонистами будут технологические профессионалы, которые, попав в экстремальное окружение, станут генерировать изобретения в сфере робототехники, искусственного интеллекта, зеленого садоводства, энергетики. И прибыль колония сможет получать от продажи авторских прав на свои изобретения.

 

- Государство должно допустить частные компании в аэрокосмическую сферу?

 

В основном я считаю, что государство должно любыми методами стимулировать развитие этой отрасли. В качестве примера могу привести Польшу и Украину, которые в 1991 году были в практически одинаковом положении. Сейчас Польша гораздо дальше ушла от того состояния. А вы не можете бежать, ведь у вас ноги связаны!

 

У вас же есть всё необходимое. Основным богатством государства является его интеллектуальный потенциал, которого у вас с запасом. Пример его правильного использования - Германия и Япония, которые были до основания разрушены во время Второй мировой войны. Спустя 15 лет они обе стали ведущими экономика мира. Если вы скинете путы, то войдете в клуб лидеров за 20 лет.

 
 

Больше новостей
  • 20 ноября
    Подробнее

    В HUB 4.0 представлен Digital Transformation Institute

    Подробнее
  • 18 сентября

    V Конференция Data Science UA

    Подробнее
ru