Психотерапевт Яр Громов: «В финансовые отношения люди приходят для удовлетворения нефинансовых потребностей»

02.12.2020
HUB4.0
Психотерапевт Яр Громов: «В финансовые отношения люди приходят для удовлетворения нефинансовых потребностей»

Почему одни годами не могут заработать больше, а другие зарабатывают, но живут в состоянии перманентного выгорания? Уже 5 лет ответы на эти вопросы ищет (и находит) Яр Громов – специалист в сфере психотерапии финансового поведения человека. Как зарабатывать много и легко, и почему в деньгах нет никакой магии – об этом мы и поговорили с Яром в HUB4.0 PODIL. 

Что такое психотерапия финансового поведения и как вы в нее пришли?

Это новое направление психотерапии, которое отвечает на вопрос: «Почему человек зарабатывает столько, сколько зарабатывает?» Оно пока еще только развивается в мире. Единственная книга по этому вопросу, которую я нашел учебник Канзасской ассоциации психотерапевтов финансового поведения, но он слишком «заточен» под Запад, не очень применим для людей нашей ментальности. На территории СНГ специалистов, которые изучают отношения с деньгами, можно по пальцам одной руки пересчитать, если два отрезать. Меня же в эту сферу подтолкнула личная история. 

Несколько лет назад мы с бывшей женой, которая была на 8 месяце беременности, выезжали из Донецка под обстрелами. Нам пришлось бросить там два бизнеса, недвижимость, оборвать все социальные связи и начинать почти с нуля в новом городе. Мы переехали в Днепр. В тот момент я занимался digital маркетингом. На протяжении полутора лет на мне финансового было пять семей: моя собственная, родители, семья брата, потому что он у меня работал, семья партнёра, потому что я был старшим партнером, семья маминой сестры, потому что ее дочь также у меня работала. Я только и делал, что отдавал другим, не позволял себе купить даже новые джинсы, поэтому вопрос «Почему я не зарабатываю больше, хотя точно знаю, как?» стоял для меня очень остро. Через полтора года я переехал в Киев. Дальше последовали тотальное выгорание и развод. Это и была моя точка прихода в личную терапию, потому что я искал любую соломинку, за которую можно было зацепиться.

В ходе терапии мои финансовые показатели начали расти. В итоге за 10 месяцев мне удалось сделать х15 от того, что я зарабатывал раньше. И это не смотря на то, что мы не рассматривали конкретно финансовые вопросы во время терапии. Я стал все больше погружаться в тему отношений с деньгами, параллельно начал изучать гештальт-терпию, транзактный анализ и НЛП. Со временем это вылилось в авторскую методику в области психотерапии финансового поведения: мы с партнером запустили курс «Основы денежного мышления». Сейчас идет запись уже на пятый поток. 

В чем суть вашего курса?

Нас часто путают с курсами по финансовой грамотности, информацией по инвестированию, но мы совсем о другом. Естественно, все хотят, чтобы у них было много денег. Но, когда ты даешь людям пошаговый алгоритм, как именно заработать в конкретной области, то они почему-то стопорятся. В лучшем случае каждый 20-й доходит до цели. Мне стало интересно, почему так происходит, ведь я и сам отчасти такой. Именно причины разного финансового поведения человека мы и рассматриваем на курсе. Мы не берем во внимание эзотерику, не изучаем «каналы денежной энергии» и тому подобное. Все, о чем мы говорим – чистая психология. Потому что деньги – это договоренность о результатах взаимодействия между людьми. Там нет магии. Они больше о внутренней зрелости человека.

Кто и с какими запросами к вам обращается?

Люди совершенно разные – фрилансеры, айтишники, предприниматели. Самому младшему участнику 25 лет, а самому старшему – 57.

По поводу запросов – формулировок сотни, но сводятся они к двум вопросам: «Как зарабатывать больше?» и «Как зарабатывать легче?» Второе бывает в том случае, если человек зарабатывает достаточно, но ему не хватает времени на отношения, на себя. 

Почему так происходит у некоторых людей не получается зарабатывать больше, а у некоторые получается, но при этом у них нет времени на жизнь?

Что такое деньги? Когда я задаю этот вопрос аудитории из 500 человек, то получаю 500 разных ответов, потому что у каждого свое понимание. Представим,что у нас в подсознании есть ячеечка про отношения, про самого себя, про родителей. Точно так есть условная ячеечка про деньги. И там может лежать что угодно, потому что информация туда складывалась в двух – пятилетнем возрасте. Например, когда я в детстве прошу маму купить солдатиков и она говорит: «А где я тебе деньги возьму?», я уже тогда начинаю понимать, что мои «хочучки» ограничены некими деньгами. Но что такое деньги? Откуда они берутся? «На работе». У меня снова «записывается» в голове: «Чтобы были деньги, нужно ходить на работу». Потом вечером, например, я подхожу к папе, прошу поиграть со мной, а он уставший. У меня складывается впечатление, что, чтобы были деньги, нужно ходить на работу, а с работы обязательно приходить уставшим. Срабатывает бессознательное: «Чтобы у меня было больше денег, нужно будет еще сильнее уставать» (это прямо-таки классика постсоветского пространства). Вот эти установки, полученные еще в детстве, они с человеком потом всю жизнь. Вам может быть 30 или 50 лет, а вы все еще живете с представлениями о деньгах, как у ребенка. И это одна из причин, по которой люди не могут зарабатывать больше или зарабатывают хорошо, но работают сутками.

Вы считаете, что только в постсоветском пространстве так?

Это просто очень ярко выражено у нас. Социальный класс, который умел обращаться с деньгами – много зарабатывать, легко сохранять их и приумножать, уничтожался после 1917 года. Насаждалась совершенно обратная модель, которая сильно противоречит естественным эволюционным процессам: жить в достатке и хорошо отдыхать. В коммунизме, когда всем поровну, важно решать чужие задачи, которые никак не влияют на улучшение моего персонального качества жизни. Получается какая-то такая абстрактная история: я должен охотиться много, но мне от этого ничего не приходит и начинается самосаботаж. 

Как вы считаете, на людей какого возраста такое прошлое уже не влияет? Где мы можем провести эту условную черту?

На тех, кому до 25, даже до 20, мне кажется. Но там есть другие бессознательные моменты. Не все же сводится только к советскому прошлому. У нынешнего поколения я наблюдаю определенную растерянность в плане денег, потому что у них уже есть понимание, что можно зарабатывать легко, но как это делать – непонятно. Чаще всего на них влияют социальные аспекты. Первый – примеры 16-18-летних долларовых миллионеров. Конечно, на их фоне обычный подросток может чувствовать себя лузером. И второй момент – Инстаграм – образец «пластиковой» жизни, где важнее казаться, а не быть. Молодые ребята довольно быстро поняли, что не обязательно достигать, можно просто сделать вид. И потом вы в видем в соцсетях продавцов кваса на фоне чужих «Феррари»…Таким людям очень непросто потом сталкиваться с настоящим. А деньги это как раз про реальность. Они очень осязаемы и очень сильно про признание.

Какие еще причины трудностей в финансовой сфере вы наблюдали?

Они снова лежат в области психологии. Если брать классическую пирамиду Маслоу, то там все вроде бы очень логично: есть базовые потребности – в безопасности, в еде, в крове. По мере их закрытия более важными становится секс и признание. И где-то ближе к концу пирамиды есть наличие связей, отношений, а потом уже самореализация. Но эта пирамида – западная модель для зрелого человека, психологически сепарированного от родителей. Там происходит довольно раннее психологическое отделение детей от родителей: в США тебе исполнилось 18 лет, мама с папой пинком под попу – все, ты уже взрослый. В нашей части мира обратный процесс: психологическая сепарация от родителей тут крайне затруднительна. Я вижу много людей, которым по 30, 40, 50 лет, а они до сих пор в плотных бессознательных психологических связях с матерью и / или отцом. Именно поэтому у нас эта пирамида Маслоу перевернута – отношенческая часть в ее основе. Вопросы отношений, зависимости от этих «больших значимых взрослых» являются для такого человека вопросами выживания и безопасности. На этом строится очень многое, практически все взаимодействие в рабочих коллективах. «Начальник мне, как папа», «У нас дружный коллектив, где я чувствую поддержку» – в финансовые отношения люди приходят для удовлетворения нефинансовых потребностей. Это точно так же работает и для предпринимателей. 9 из 10 бизнесменов руководствуются нефинансовой внутренней мотивацией: развивают свое дело не ради денег, а, чтобы доказать маме, получить статус, власть и так далее. 

Можно утверждать, что такой человек будет держаться за концепцию «я – бизнесмен» даже, если его бизнес разваливается на ходу? 

Конечно. Я знаю человека, который занимается бизнесом уже 5 лет, но он постоянно «в минусах», берет займы и часто докладывает деньги из своего кармана. Он все время на надрыве что-то пытается сделать. Ему важнее быть предпринимателем на уровне статуса, это просто движение ради движения.

Но интересная штука, что также много тех, кто сильно «заточен» на заработок, забывая про остальные сферы своей жизни. Это работа, что называется, из невроза. Такие люди могут пахать по 16 часов в день, периодически страдая от нервных срывов и выгорания. Тут история про бессознательный голод, который люди пытаются утолить деньгами. Условно: ты хочешь, чтобы тебя любили, а по факту бесконечно зарабатываешь бабло. Это то же самое, если бы меня мучила жажда, но вместо того, чтобы набрать воды в стакан я начал активно делать приседания. Тут тоже нужно задавать человеку правильные вопросы, докапываться до истинной потребности и правильно ее закрывать.

Как вы помогаете устранить проблемы с деньгами на вашем курсе?

Я думаю, уже понятно, что наш курс про деньги на 20-30%. Мы больше про внутреннюю трансформацию – стараемся помочь человеку выйти из «кино», в котором он маленький и ему нужно мамино и папино признание. У нас есть такие фразы, я их называю «расколдовыватели»: «Я могу» и «Мне можно». Они помогают заметить свою взрослую идентичность и тогда деньги становятся простой игрой. В нее очень легко играть, когда не вмешиваются отношенческие истории. Человек уже не будет ради признания месяц работать над проектом за 300$. Он спокойно разрешит себе брать проекты, которые стоят 3 тысячи долларов и делаются три дня.

В каком формате проходит ваш курс?

В формате онлайн. Наши «Основы денежного мышления» длятся 4 недели и, стоит сказать, это настоящий экспресс-интенсив. По опыту участников предыдущих потоков: непросто на протяжении месяца пересобирать разные процессы в психике. Шесть дней в неделю мы выкладываем по одному видео, которые участники могут самостоятельно изучить в любое время.Также проводим прямые эфиры и поддерживаем людей в закрытой группе на Фейсбуке. Я стараюсь подавать сложную информацию в простой форме с вопросами и примерами. У участников такое обучение превращается в конспекты на 90 страниц инсайтов и замечаний о себе.

Результаты самые разные по итогу курса. Но то, что участникам становится понятно, как зарабатывать и больше, и легче – это факт. Я абсолютно уверен в продукте и своей методологии. Достаточно давно мы с партнером приняли позицию не будить спящих – мы четко осознаем предел наших возможностей: пробудить их мы не сможем. Но помочь проснувшимся – тем, кто уже близок к пониманию, о чем вся эта история про деньги  – наша задача. 

Узнать больше о психотерапии денежного поведения можно на Facebook-страничке Яра Громова, а задать вопросы о курсе по ссылке.

Фото: Виктория Мохова